Интересная информация
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ДЫМОХОДЫ ДЛЯ КАМИНОВ

"А нечистым трубочистам..." - большое спасибо!



Январь 2005


В современной Варшаве трубочист - одна из самых редких профессий.

На весь город с населением примерно в полтора миллиона человек трубочистов - всего тридцать. Тем не менее ни один из них не боится, что его ремесло вскоре отомрет "за ненадобностью" и он окажется без работы.

Ведь до сих пор в польской столице тысячи домов обогреваются с помощью газовых печей, а во множестве других, как в старину, тепло дают камины и печи, работающие на угле. Строгие правила предусматривают, что дымоход газовой печи надо чистить не реже двух раз в год, а угольной печи - целых четыре раза. Поэтому и трудятся столичные трубочисты с утра до вечера, не опасаясь безработицы.

Стать трубочистом в Варшаве совсем не легко. Во-первых, в их профессиональное сообщество не принимают людей с криминальным прошлым. Делается это потому, что нередко трубочистам приходится работать внутри квартир, прочищая дымоходы снизу, и после их визита все хозяйские вещи должны оставаться в целости.

Во-вторых, отказывают людям, боящимся высоты, и проверяют, нет ли у кандидата в отряд аллергии на дым и сажу, с которыми трубочистам приходится иметь дело по несколько часов в сутки. В старых дымоходах иногда скапливается столько липкой сажи, что вычистить ее можно только руками. Вступить в сообщество новичку можно только учеником.

Через пару лет, если, конечно, он зарекомендует себя с лучшей стороны, он получает звание трубочиста, а в перспективе может дорасти до высшей степени мастерства и стать "мастером".

Только мастеру доверяются особо сложные работы по прочистке дымоходов в старинных домах варшавского исторического центра. Работу эту мастеру приходится выполнять в... цилиндре.

Оказывается, этот головной убор трубочисты всей Польши носят вовсе не из соображений престижа, а из профессиональной необходимости - высокий и твердый цилиндр амортизирует удары кирпичей, которые нередко падают на головы трубочистам, работающим внутри старых дымоходов, и смягчает неожиданное соприкосновение с острым выступом или каменным сводом при движении трубочиста вверх по дымовому каналу.

Ветераны-трубочисты жалуются, что их молодые коллеги предпочитают носить свои цилиндры лишь на парадах, а в работе все чаще пользуются обычными строительными касками.

Цилиндр имеют право носить лишь мастера, а простые трубочисты, работая на крышах, а не внутри дымоходов, обычно носят черные шапочки из плотной ткани, называемые "кеплик".

Есть у варшавских трубочистов и парадная форма. Она предусматривает белые перчатки и белую манишку с небольшим жабо. Парадная куртка трубочиста застегивается на 13 пуговиц: по шесть с каждой стороны и одна на воротнике. Правда, сохранять в целости все пуговицы мешает народное поверье, что пуговица от мундира трубочиста, оторванная молодой девушкой, принесет ей счастье в замужестве...

Несмотря на то, что численность варшавского "отряда трубочистов" уже много лет остается без изменений, сами варшавяне считают трубочистов представителями вымирающей профессии. Представители цеха объясняют такое предубеждение просто: раньше мы, трубочисты, ходили пешком или ездили по городу на велосипедах и все нас видели.

Теперь от дома к дому трубочисты разъезжают на собственных машинах, и поэтому у варшавян все меньше шансов увидеть их собственными глазами.




Что искали на нашем сайте. Популярные запросы к поисковикам:
Copyright © 2004-2019 «дЫмовой». Все права зарезирвированы.
Телефон в Москве: +7 (495) 748-89-З8
При использовании любых материалов указание источника «дЫмовой» и гиперссылка на http://www.dymovoy.ru/ обязательны
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их владельцев.