Интересная информация
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ДЫМОХОДЫ ДЛЯ КАМИНОВ

Конкретно чистая профессия


В мире есть много профессий из разряда «вымирающих». В силу разных обстоятельств эти специальности уже мало востребованы обществом. Однако есть такие…

…люди, работа которых, несмотря на свою «устарелость», не только не утратила актуальности, но и сохранила свои многовековые традиции.

Овеянные ореолом романтики и ассоциирующиеся со сказочными героями трубочисты – явление не столь редкое, особенно в Восточной Европе.

Скажем, в Варшаве, где еще хватает домов, которые обогреваются с помощью газовых и угольных печей, профессия трубочиста весьма востребована. В городе их работает около тридцати.

Работа трубочиста ответственна и опасна, по этой причине для того, чтобы овладеть этой профессией, одного только желания будет мало – необходимо еще соответствовать строгим требованиям.

Например, претендент на должность не должен иметь криминального прошлого, так как нередко трубочистам приходится работать не только на крышах, но и в квартирах, прочищая дымоходы снизу, поэтому после их визита все вещи хозяев должны быть в целости и сохранности.

Кроме того, человек не должен бояться высоты, а также не иметь аллергии на дым и сажу. После прохождения всех процедур новичок целых два года работает помощником трубочиста, прежде чем ему доверят самостоятельную работу.

Особая каста трубочистов – мастера. Это люди с огромным опытом, которым доверяют самые сложные работы по прочистке дымоходов в старинных домах исторического центра Варшавы.

Одной из привилегий мастера является цилиндр, твердая поверхность которого амортизирует удар кирпичей, нередко сваливающихся на головы трубочистов. Немастера носят черные шапочки из плотной ткани.

А в Таллинне контролеры в общественном транспорте даже не решаются спрашивать билетик или попросить оплатить проезд у трубочистов, коих в городе насчитывается 15 человек. Вот как уважают!

«Обряд крещения» трубочистов здесь проходит в самой старой в городе восьмиметровой дымоходной трубе, которая находится у городской бани на окраине Таллинна.

Впервые трубочисты появились в Эстонии в 1690 году, когда некий Гаспар Мюллер первым принял первую присягу на верность этой профессии в Тартуской ратуше, где и поныне претенденты на звание мастера произносят торжественную клятву.

А в чешском городке Новое Место есть старинный замок, где в один из зимних вечеров члены Клуба трубочистов (!) ежегодно проводят настоящий бал.

Из основных орудий труда трубочиста можно выделить металлический груз на длинной веревке, обычно шар, а в особых случаях – клин, большую щетку-ерш и фонарик. Но бывают случаи, когда в дымоходах накапливается столько липкой сажи, что вычистить ее можно только руками.

В 2000-м году в польском городке Пушчикове, что под Познанью, произошло знаменательное событие – открылась первая в странах Центральной и Восточной Европы школа трубочистов. Она представляет собой своеобразную лабораторию всех труб, дымоходов и прочего котельного оборудования.

С людьми, обладающими столь ценной профессией, связано много поверий. Считается, что если при встрече с трубочистом выдернуть волосок из его щетки или дотронуться до одной из его пуговиц на камзоле, то это обязательно принесет счастье. А увидеть трубочиста с утра – к удаче.

А некоторые всерьез считают, что трубочист – символ сексуального соперника. Если он снится мужчине, значит, тот подозревает жену в измене, а если женщине, то она мечтает о другом партнере.



Постоянный адрес статьи:

При полном или частичном воспроизведении ссылка на обязательна.


Что искали на нашем сайте. Популярные запросы к поисковикам:
Copyright © 2004-2019 «дЫмовой». Все права зарезирвированы.
Телефон в Москве: +7 (495) 748-89-З8
При использовании любых материалов указание источника «дЫмовой» и гиперссылка на http://www.dymovoy.ru/ обязательны
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их владельцев.